Как показывает практика большинство дайверов не подготовлены к погружениям в открытой воде. Я обратил внимание, что даже  сертифицированные дайверы удивляются тому, как мы волшебным образом поднимаемся в том же месте, где начинали спуск. А погружаемся мы чаще всего с борта судна и видимых ориентиров нет. Есть много причин совершенствовать свой навык подводной навигации, но проще говоря, это позволяет нам найти дорогу домой. 

Навигация под водой осуществляется по средством компаса или естественных ориентиров. О компасе я расскажу в следующей статье.

Сегодня несколько практических рекомендаций для того, чтобы добраться до рифа или затонувшего судна и вернуться обратно при помощи естественных ориентиров.

  1. Внимательно слушайте инструктаж перед погружением

Хорошая навигация начинается еще до того, как вы вошли в воду.  Внимательно прослушайте план погружения и инструктаж дайвмастера, посмотрите карту. Карта является идеальным помощником в навигации. Из карты мы узнаем глубины, расстояния, можем безошибочно определить собственное месторасположение и интересующие нас объекты. Полезно также перерисовать часть карты на слэйт, это будет помощью в ситуации сомнения правильности выбранного маршрута. Как создать собственную карту, я расскажу в следующей статье. Обсудите время и/или давление воздуха, при котором вы будете поворачивать назад.

2. Начните свою навигацию со спуска

Будь то дайвинг с пляжа или с борта судна, естественная навигация начинается, как только ваша голова уходит под воду. При спуске обратите внимание на естественные ориентиры, такие как скальные образования, столбовые кораллы и надежно фиксированные и неперемещаемые течением объекты. Когда вы начинаете погружение, постарайтесь запомнить уникальные подводные объекты, которые помогут четко определить место возвращения.

3. Выберите путь

Лучший навигационный маркер — это отдельная линия, по которой вы можете следовать. Это может быть песчаный канал или край рифа, где он встречается с песком. Другой простой путь, которым нужно следовать, — это конкретный контур глубины на наклонном рифе или стене.

4. Находясь под водой

обратите внимание на подводные ориентиры

Следите за всем, что выделяется, и обратите внимание на глубину (!), на которой находятся конкретные элементы, такие как:

— камни и валуны

— подводные скалы

— характерные затонувшие предметы

— отвесные стены 

— технические сооружения под водой и 

— другие хорошо различимые, неподвижные подводные объекты. 

Дайвхак: Не стоит использовать в качестве ориентиров якорные концы судов, больших подводных животных и другие объекты, которые могут изменить своё местоположение.

cледите за углом солнечного света

такая навигация работает на небольших глубинах. Поднимая голову вверх, мы видим лучи солнца. Эта навигация похожа на навигацию с компасом, только мы оперируем не значениями углов в градусах, а как будто перед нами циферблат:

— плывем на 12 часов, когда плывем прямо на солнце 

— плывем на 6 часов, когда солнце находится сзади

— плывем на 9 часов, когда солнце перпендикулярно справа

— плывем на 3 часа, когда солнце перпендикулярно слева

Для установки направления движения под водой определяем, что солнце, например, находится на 4 часах и плывем, все время, поддерживая постоянную позицию по отношению к солнцу. 

Дайвхак: Важно заметить свое положение под водой относительно солнца непосредственно ПЕРЕД погружением, так как солнце в течение дня изменяет свою позицию, и положение солнца до 12 часов уже не будет актуальным для дайвинга во второй половине дня.

следите за временем

Плыть от вашей начальной точки в течение заранее определенного промежутка времени, а затем развернуться и плыть примерно столько же назад в обратном направлении. Помните, если есть течение, то обратный путь займет иной отрезок времени. 

следите за своим потреблением воздуха

Хорошей идеей будет следовать правилу третей: используйте 1/3 своего воздуха на выходе, 1/3 на обратном пути и оставьте 1/3 для исследования возле лодки и безопасной остановки.

cледите за своей скоростью передвижения под водой

Не перемещайтесь под водой слишком быстро. По правде говоря, морское дно интересно в любом месте, поэтому нет особых оснований стремится пройти большие расстояния под водой. Спокойное перемещение не только поможет вам сохранить воздух, но вы будете удивлены сколько интересного можно заметить. Передвижение под водой – это не гонки. Чрезмерно напрягая мышцы, вы увеличиваете потребления кислорода. Но, также следует учитывать, что недостаточная скорость также оказывает отрицательное воздействие на эффективность передвижения под водой. Кроме того, при погружении в группе именно скорость самого медленного дайвера определяет скорость передвижения всей группы. И медленных, признаюсь вам, никто не любит. 

5. Всплыви и посмотри

На относительно мелком участке вы всегда можете совершить нормальное поднятие на поверхность, чтобы найти лодку. Если вам кажется, что вы потерялись, это намного лучше, чем плыть в случайном направлении, которое, как вы думаете, приведет вас обратно. Когда вы выходите из воды возле лодки, внимательно прислушивайтесь к шуму двигателя и избегайте всплытия, если вы думаете, что лодка проходит поблизости. Оказавшись на поверхности, поверните на 360 градусов, пока не увидите свою лодку, затем подайте экипажу сигнал «Ок», чтобы они знали, что у вас нет проблем.

6. Пользуйтесь правильным подводным оборудованием

Об этом я расскажу в своей статье о подводной навигации с помощью компаса.

Обучение сочетанию естественной навигации с навыками использования компаса гарантирует, что вы никогда не потеряетесь под водой.Дайверы имеющие навыки подводного ориентирования имеют ряд преимуществ над своими “неориентированными” коллегами в виде экономии физических сил и воздуха.