используется для:

— поиск и подъем затонувших предметов

— поиск утонувших людей

— обследование подводных объектов

Дайверы часто сталкиваются с необходимостью найти что-нибудь под водой. А новички искренне недоумевают, почему потерянную вещь ТАААК трудно найти, когда тебе четко показали, что «оно утонуло вот тут вот!» 🤦🏻‍♂️

Если ваш любимый телефон пошел «камнем на дно», это означает «быстро», но не «отвесно вниз». Даже при отсутствии течения предметы тонут по причудливой траектории и очень часто планируют далеко в сторону. А если есть течение, то надо учитывать и снос, и возможность волочения по дну. Также учитывайте, что предметы на дне создают турбулентные потоки воды вокруг себя. И это замывает их в грунт: и в песок, и в ил, и в гравий. И чем сильнее возвышается предмет, тем сильнее турбулентность и тем быстрее он замывается. Поэтому важно начинать подводный поиск максимально оперативно!

Подводный поиск требует детального планирования, терпения и настойчивости. Очень редко удается успешно завершить поиск за короткое время. Если область поиска велика, а искомый объект мал, поиск под водой может затянуться на длительное время. 

Как и любое другое погружение, эффективный подводный поиск требует тщательного плана погружения, а именно:

  1. Иметь четкое описание и понимание что / кого мы ищем
  2. Четко определить зону поиска
  3. Выбрать метод подводного поиска
  4. Определить необходимое количество дайверов
  5. Определить способ поднятия объекта на поверхность
  6. Подготовить и взять с собой необходимые инструменты для поиска и поднятия объекта.

Зона поиска и закрепление

Для определения зоны подводного поиска используются карты, документы, свидетельства очевидцев и здравый смысл. Опыт показывает: самый ненадежный источник — очевидцы. На воде трудно визуально зафиксировать точное место. К тому же человеческому глазу трудно определять линейные расстояния на водной акватории. Поэтому самый практичный способ закрепления места подводного поиска — определение створа. Таким образом, вы зафиксируете линию подводного поиска, а если определите два створа, то будете иметь точку. Если есть возможность, поставьте буй или определите GPS координаты. Это даст возможность быстро попадать в район подводных поисковых работ в случае, если поиск затянется на несколько дней.

Разумно начинать подводный поиск, находясь на поверхности. Здесь есть возможность передвигаться с большой скоростью, приборы для сканирования дна с поверхности в помощь: эхолоты, гидролокаторы, магнитометры, георадары и т.п., и не требуется автономный источника воздуха. Приборы позволят быстро обследовать дно на больших акваториях в том случае, если они у вас есть, и вы умеете обрабатывать полученную информацию. 

Если ни приборов, ни опыта работы с ними нет, то для покрытия большого района подводного поиска при хорошей видимости можно использовать акваплан. Дайвер держится за акваплан, привязанный к моторной лодке, и регулирует глубину погружения. Лодка ходит галсами, покрывая область поиска. Когда дайвер заметит что-либо интересное, он просто отпускает акваплан. Лодка возвращается к дайверу и фиксирует место. GPS приемники позволяют легко это сделать.

Выбор метода подводного поиска

Когда зона подводного поиска определена, следующий шаг — выбор метода непосредственного поиска под водой. Вот самые распространенные:

Поиск по компасу

Направление подводного движения выбирается по компасу, пройденное расстояние считается по количеству гребков ласт. Проще считать гребки одной ноги. Пройти по компасу квадрат — дело несложное. Но, если вы потратите перед погружением некоторое время и напишете на планшете алгоритм траектории расширяющихся квадратов, то сможете охватить поиском достаточно большую площадь под водой. Основной недостаток этого метода — низкая точность. Ваша ошибка при прохождении каждого прямолинейного участка (как в длине, так и в направлении) будет накапливаться, и на финише может оказаться весьма значительной. Этот метод подводного поиска идеально подходит для поиска крупных объектов при хорошей видимости.

Круговой поиск

дает возможность более детально обследовать акваторию. В центре области поиска устанавливается хорошо заякоренный буй. К нему цепляется конец с мерной разметкой, за который на определенном расстоянии держится дайвер. Сделав полный круг, дайвер выпускает несколько метров конца, увеличивая тем самым радиус поиска, и опять проходит полный круг. Величина, на которую раз за разом увеличивается радиус, зависит от видимости и размеров искомого объекта, и должна быть меньше видимости. Для ускорения работ за один и тот же маркированный конец могут держаться сразу несколько дайверов на определенном расстоянии друг от друга. Если на дне отсутствуют характерные объекты, позволяющие визуально оценить прохождение полного круга, перед началом поиска необходимо уложить радиальную линию. В случае использования радиальной линии на ней необходимо сделать мерную разметку, согласно которой дайвер будет круг за кругом увеличивать радиус поиска.

Такой метод дает хорошие результаты при поиске на больших площадях в условиях невысокой видимости и отсутствия течений. Но если радиус более 30 м, то растягивание веревки затрудняет эффективный круговой подводный поиск. Центр каждого кругового подводного поиска должен быть отмечен очень аккуратно! В отличие от квадратов, круги не так хорошо накладываются. Как вариант кругового поиска, можно использовать поиск по полукругу или определенному сектору.

Линейный поиск 

требует прокладки базовой линии, закрепленной через определенные интервалы. Такая линия стравливается прямо с движущегося судна, следующего по четкому курсу. Базовая линия стравливается на скорости, чтобы быть прямой и натянутой, и должна быть затоплена и закреплена буями с каждого конца. Базовая линия может достигать тысячи метров в длину, это ограничивается только техническими возможностями. По желанию может быть установлено несколько параллельных линий, если область поиска обширна.

Группа дайверов (минимум трое, можно больше) опускается на базовую линию, взяв с собой линию поиска, длина которой зависит от числа дайверов и видимости под водой. Дайверы располагают линию поиска перпендикулярно к базовой линии, чтобы с каждой стороны от центрального дайвера (оператора), непосредственно над базовой линией, было одинаковое число дайверов. Расстояние между дайверами должно быть таким, чтобы было перекрытие видимости у соседних дайверов.

Все дайверы держат линию поиска обеими руками. Как только дайверы заняли исходную позицию, оператор подает сигнал к началу поиска, дергая за веревку обеими руками. Каждый дайвер повторяет сигнал в знак подтверждения и передает его следующему. Таким образом, линия поиска независимо от длины двигается вперед, а оператор удерживает позицию над базовой линией. Каждый дайвер обследует дно и, заметив что-либо интересное, останавливает движение сигналом, отмечает маркером находку и дает сигнал продолжать движение. Когда вся область вокруг базовой линии обследована, подводный поиск повторяется на следующей параллельной базовой линии. Дистанция между базовыми линиями должна предполагать перекрытие со стороны уже исследованной подводной области.

Этот метод хорош, когда зона подводного поиска вытянута вдоль конкретной линии. Наличие большого количества дайверов при хорошей видимости позволяет за один проход обследовать необходимую зону. Но эффективность этого метода требует слаженной работы всей группы дайверов, и особенно умения работать с сигнальным концом.

Сетевой поиск 

предполагает ограничение области поиска канатами по периметру. Очень эффективен, поскольку разметка наносится прямо на дне, но требует много времени на подготовительные работы, а также канатов, грузов, буйков и опыта. Внутри периметра выставляется постоянная сеть, размеры квадратов которой зависят от видимости и размеров искомых объектов. Этот метод хорош для подводного поиска относительно небольших объектов и при проведении археологических раскопок. Сетевой метод подводного поиска гарантирует, что вы просмотрите каждый квадратный сантиметр дна!

Канатный поиск (Jackstay Search)

выделяется как упрощенный вариант сетевого. В этом случае прокладываются канаты (jackstay) по двум длинным сторонам периметра. Канаты имеют мерную разметку, а между ними натягивается ходовой конец. Подводный поиск начинается от одного края канатов, ходовой конец по меркам постепенно передвигается к другому краю. В этом случае требуется гораздо меньше веревок и времени на подготовительном этапе.

Все вышеперечисленные методы подводного поиска имеют множество вариаций в зависимости от условий поиска, доступности оборудования и количества дайверов-поисковиков. 

Целью подводного поиска является подъем чего-либо из воды на поверхность. Помните: чем дольше предмет пролежал под водой, тем хуже он переносит свое появление на поверхность. Начиная подводный поиск, необходимо знать, как сохранить и/или законсервировать свои находки. И прежде, чем поднять что-либо на поверхность, убедитесь в законности ваших действий.

Удачных всем погружений и подводных поисков!