Дайверов-одиночек не бывает. Вместе с техническими азами дайвинга мы учимся быть в группе, правильной коммуникации и общению под водой, а главное погружаться в паре вместе с дайв-бадди. Прежде всего для того, чтобы всегда был кто-то, на кого можно было бы положиться под водой. Погружаясь вдвоем, мы несем ответственность друг за друга, наблюдаем друг за другом. В случае недостатка воздуха, нашей жизнью станет тот, что остался в баллоне вашего дайв-бадди. 

Но имейте ввиду, что быть чьим-то бадди в дайвинге — не то же самое, что приятельствовать на суше. Я сталкивался с ситуациями, когда два закадычных друга совершенно не могли быть дайв-бадди!

У каждого дайвера есть свое мнение, кто такой «идеальный дайв-бадди». Но есть ряд универсальных качеств:

✅ ОТЛИЧНЫЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ НАВЫКИ 

Это не просто периодический обмен «Ок» под водой. Частые «океюшки» могут даже вызывать раздражение. Качественное общение во время дайвинга означает настрой на вашего дайв-бадди, понимание его потребностей без лишних просьб с его стороны. Проверка воздуха, соблюдение одного уровня нахождения в пласте воды. Проверка безопасности перед погружением вместе с вашим дайв-бадди — также очень важный момент в общении. Найдите время перед погружением, чтобы взглянуть на дайвинговое снаряжение друг друга. 

✅ НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

Наблюдательность за стилем погружения и особенностями пузырьков воздуха может помочь заметить, например, неудобно ли вашему дайв-бадди, и позволит предотвратить проблемы до их возникновения.

✅ УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ

Необходимо держаться под водой достаточно близко, чтобы оперативно оказать помощь в случае необходимости. И в то же время не очень близко, чтобы не «давить» друг на друга, не мешать, не раздражать. 

Как узнать, что вы подходите друг другу со своим дайв-бадди?

В большинстве случаев мы знакомимся со своим дайв-бадди непосредственно перед погружением. Есть ряд моментов, которые следует прояснить перед погружением:

  • Узнайте, какой опыт погружения у вашего дайв-бадди

Обычно дайверы объединяются в пары в соответствии с уровнем сертификации. Но сертификат дайвера не отображает полную картину его опыта погружений. Возможно, ваш дайв-бадди только закончил курс, имея обязательное количество погружений в комфортных условиях бассейна или в теплой воде без течения. Вместо вопросов об уровне сертификации, спросите: «каков твой опыт погружения?», «когда ты в последний раз погружался?», «где еще ты нырял?». Спрашивайте доброжелательно, чтобы ваш дайв-бадди не чувствовал себя, как на допросе. 

  • Честно скажи, где твой предел

Само собой разумеется, что мы соблюдаем пределы глубины соответственно уровня сертификации и опыта. Но что, если вы будете в паре с кем-то другого уровня сертификации? Помните, вы всегда будете погружаться до пределов менее опытного дайвера. Это касается не только глубины, но и уровня сложности погружения. Например, если дайв мастер сообщил об опционном погружение, убедитесь, что ваш дайв-бадди готов сделать его. Не бойтесь сказать своему дайв-бадди, что вам что-то не нравится или в чем-то вы не комфортны. Ответственно относитесь к своим и чужим ограничениям. Это ваша безопасность.

Если случилось так, что вы оказались в разноуровневой паре, то учтите потребности друг друга и извлеките пользу. Как у более опытного дайвера, у вас может быть возможность поделиться своим опытом (и дайвинговыми баснями😉). Как менее опытный дайвер, вы можете узнать что-то новенькое (и как можно хваcтать😉). 

❗️Это особенно полезно, если вы менее опытны и беспокоитесь о том, что с чем-то сможете не справиться.

  • Определитесь с целью и скоростью погружения

Убедитесь, что вы и ваш дайв-бадди правильно поняли друг друга относительно цели и скорости погружения. Возможно, вы не самая подходящая пара, если вы любите неспешно изучать каждое углубление под водой на наличие подводной живности, а ваш дайв-бадди предпочитает погружение в быстром темпе. То же самое можно сказать, если вы — фотограф, и ваша главная цель погружения — это поиск объектов для съемки, а ваш дайв-бадди не интересуется съемкой. Не забудьте обсудить с вашим дайв-бадди, что вы ожидаете от погружения. 

  • Определитесь со знаками и сигналами

Вероятно, вы считаете, что знаки подводной коммуникации универсальны во всем мире? Но нет. Например, знак оставшегося воздуха может различаться. Это зависит от того, измеряете ли вы его в барах или PSI. Не будьте слишком уверенным. Не поленитесь внимательно смотреть знаки во время брифинга. А также проверьте, что вы хорошо понимаете знаки в паре. 

Перед погружением определитесь, как вы будете привлекать внимание друг друга под водой, каким звуком будете пользоваться. Надо заметить, что источник звуков и способ звать друг друга могут по-настоящему разделить дайверов. Поэтому убедитесь, что ваш дайв-бадди согласен, что вы привлекли его внимание тем или иным образом. В качестве альтернативы звуку можно использовать фонарик или слегка коснуться плеча или потянуть за ласты, т.е. способ, который будет комфортен для вас обоих.  

  • Найдите своего дайв-бадди заранее

Не каждый дайвер отправляется в путешествие с проверенным дайв-бадди. Найти подходящего дайв-бадди – это вам не замуж выйти! Вопрос намного сложнее и ответственнее. Ваш дайв-бадди – это ваш второй шанс на жизнь. Я часто выезжаю на дайвинг вместе со своими бывшими студентами. Быть замечательным бадди для дайвинга учаться не сразу! Помимо безопасности под водой, опытный дайв-бадди сделает ваше погружение намного драйвовее. Встречи с подводным миром гораздо интереснее, когда у вас есть с кем поделиться впечатлениями! Позаботьтесь найти своего дайв-бадди в месте вашего будущего погружения до приезда. 

Кто твой дайв-бадди? Какие качества делают его/ее замечательным и особенным? Делитесь своими историями о вашем супер-бадди.